Что такое спецодежда

15 апреля 2024

Что такое спецодежда

Считается, что первая спецодежда — фартуки, используемые гончарами в Древнем Риме и Древней Греции, стали отправной точкой для развития спецодежды в Европе. Первоначально одежда для работников фабрик различалась лишь цветом с целью идентификации сотрудников по цехам.

Однако в то время это не являлось специализированной одеждой в общепринятом сегодня значении, отличие было в основном в цветовых решениях. Защитные и улучшающие комфорт труда функции спецодежды тогда не предусматривались. Позднее подобная концепция принята и в России, где стандартизированные костюмы для рабочих стали скорее атрибутом престижа и принадлежности к определенному предприятию, нежели заботой о условиях труда.

В советское время в нашей стране впервые появилась производственная одежда, известная как «профессиональная одежда», представленная специализированными костюмами для шахтеров, заводчиков, строителей, разработанными с учётом безопасности. Например, шахтерам предоставляли сигнальные пояса, сталеварам — огнеупорную плотную одежду, работникам заводов — костюмы с большими карманами для инструментов и прочее. Эта одежда была первым шагом к полноценной профессиональной спецодежде.

В 1926 году было опубликовано первое постановление о «Нормах спецодежды и средствах индивидуальной защиты для рабочих строительного производства и промышленности строительных материалов», которое регламентировало стандарты спецодежды и её распределение. С тех пор стандарты выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты неоднократно корректировались, но принцип остаётся неизменным — специализированная одежда обязательна для определенных видов деятельности.

В наши дни спецодежда применяется не только работниками физического труда, но и становится важным атрибутом корпоративной культуры. Существуют две основные категории спецодежды: летняя и зимняя, с универсальными вариантами для весенне-осенних периодов. Оны подразделяются на три основных типа — сигнальную, защитную и корпоративную, специфичную для каждой компании. Это обусловлено не только требованиями безопасности, но и важностью выявления принадлежности к определенной организации через ее визуальное обозначение.

Контактная информация

Размещение заказов